

お茶の成分と効能
渋味、苦味、うま味などの独特な味わいをもつ緑茶には、人間の健康によい影響を与えるとされる成分が多く含まれており、実に多様な効果・効能があります。 健康的な身体づくりに効果的な緑茶


美味しい新茶が出来ました。
茶園が、新芽でキラキラと光り輝き一年で最も美しい季節です。長い冬の間、茶の木は休眠しますが、樹体は春に向けての養分をしっかり蓄えます。3月中旬から気温、地温の上昇と共に少しずつ茶樹が目覚めると、新芽が膨らみはじめ生育活動が活発になります。 ...

美味しいお茶の入れ方 PART.1 ~煎茶~
煎茶のおいしいいれ方(2人分のいれ方) 茶葉の量4g 湯の温度上級煎茶 80度 普通煎茶 90度~熱 湯 湯の量200ml 浸出時間30秒 上級煎茶はうま味成分(アミノ酸)を豊富に含むため、渋味を抑えてうま味を充分に引き出すよう、低温でいれます。また、普通煎茶は上級煎茶に...


美味しお茶の入れ方 PART.2 ~ティーバッグ~
煎茶ティーバッグのおいしいいれ方 茶葉の量カップ1杯にティーバッグ1個。 湯の温度ポットのお湯を注ぐ。 充分に蒸らす時間がきたらソーサーをとりタグをもって3~4回振る。 静かに引き上げる最後はスプーンなどでしぼらず、静かに引き上げる。